Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 16:45

Геннадий Онищенко рассказал об "убийственных" последствиях закрытия офиса ВОЗ в России

Академик РАН, экс-главгоссанврач России - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

- ...Самым лучшим вариантом было бы не упразднение офиса ВОЗ у нас в стране, а реформирование самой этой организации, - считает доктор медицинских наук, известный в Европе врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. - Но они другое решение, насколько мне известно, собираются принять – прекратить общение с Российской Федерацией.

При таком варианте ВОЗ убьет себя как организацию.

Ведь для того и создавались эти отделения (в России и других странах), чтобы, в случае, когда между государствами нет понимания, а возникают конфликты, на помощь могли прийти авторитетные, с мировым именем врачи и, скажем так, исходя из нейтральных, но общечеловеческих позиций решать вопросы, которые актуальны для здравоохранения.

Если хотите - ставить диагнозы целым странам и их лечить!

И ещё... На мой взгляд, принятие такой резолюции, которая позволяет закрыть российское отделение организации, говорит о полном непрофессионализме нынешнего состава ВОЗ.

В 90-е годы, когда мы совместно работали над проблемой создания механизма контроля за биологическим и токсичным оружием, это был конвенциальный комитет, построенный по такому же принципу, как и ВОЗ.

А вот когда во Всемирной организации здравоохранения вдруг появились «внештатные специалисты», которые были набраны за деньги США, и там, в основном, собрались бывшие военные, - ВОЗ, под давлением тех же американцев, включилась в работу по созданию биологических лабораторий, и, по сути, стала их оправдывать.

Так вот, в нынешнем состоянии ВОЗ работать не может и не должна. Но ликвидация этой организации – ещё раз повторяю - шаг абсолютно неверный. Потому что у нас же тогда не останется никакого другого подобного органа.

На мой взгляд, странам - участницам этой организации (а Россия – один из крупнейших ее спонсоров, наша квота в финансировали ВОЗ очень большая, вторая после американцев), необходимо, пока не поздно, что называется, остановиться, оглянуться, сделать выводы. И главный должен быть такой - если мы сейчас вообще прекратим финансирование этой организации, она просто умрет. Нужно нашему Минздраву на холодную голову выработать правильную тактику и предложить коллегам других стран приступить к совместному реформированию ВОЗ.

А без нее, этой организации, вопросы, связанные с такой проблемой, как пандемия, будут решаться затруднительно. Не будет нейтральной площадки, где можно собирать высококлассных специалистов, вырабатывать и оперативные, и стратегические решения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гепатит неизвестного происхождения ползет среди детей: ученые обвиняют аденовирус и ковид

ВОЗ зафиксировала 348 случаев гепатита неизвестного происхождения у детей с апреля 2022 года (подробнее)

Глава ВОЗ считает, что пандемия коронавируса станет последней в истории человечества

Эта напасть стала больше, чем просто кризис здравоохранения, отметил Тедрос Аданом Гебрейесус (подробнее)