2019-06-28T08:54:03+03:00

Под строительство храма в Екатеринбурге оставили только три площадки, сквера среди них нет

Рабочая группа в жарком споре решила «СКВЕРный конфликт»
Поделиться:
Комментарии: comments95
В мае в Екатеринбурге целую неделю шли многотысячные акции в защиту сквера от застройки.В мае в Екатеринбурге целую неделю шли многотысячные акции в защиту сквера от застройки.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вот и все, в сквере у Театра драмы теперь точно не построят храм. По крайней мере, горожане, выступавшие в его защиту, могут надеяться на это после сегодняшнего заседания рабочей группы.

Ее участники встретились, чтобы утвердить окончательный список площадок под застройку. Перечень мест отбирался из предложений горожан. С 20 по 30 мая жители Екатеринбурга прислали более 11 тысяч вариантов, где в Екатеринбурге можно построить храм святой Екатерины.

Из них было отобрано порядка 60 самых популярных вариантов, в том числе и сквер у Театра драмы. А затем члены рабочей группы, куда входили и защитники сквера, и представители духовенства, и депутаты Гордумы отобрали шесть самых-самых популярных вариантов. Сквер опять же оказался в их числе.

Защитники сквера во время акций протеста несколько раз роняли забор, огораживающий потенциальную стройплощадку. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Защитники сквера во время акций протеста несколько раз роняли забор, огораживающий потенциальную стройплощадку.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но между вторым и третьим, сегодняшним, заседанием Екатеринбургская епархия успела заявить, что отказывается от права строить храм в сквере. Вероятно, поэтому на заседании сквер заочно вычеркнули из списка, сократив число площадок до пяти. Это вылилось в жаркий спор. А представитель епархии вдруг заявил, что сквер на самом деле можно было бы и оставить в списке:

– Не надо считать, что раз епархия попросила, то надо это все сделать, - сказал Игумен Вениамин, представитель Екатеринбургской епархии. - Эта площадка (сквер) может там (в опросном листе) находиться. Другое дело, что у нее не будет там шансов выиграть. Граждане проголосовали, площадка не прошла, но это потому, что епархия попросила за нее не голосовать.

Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода. Фото: Галина Соловьева

Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода.Фото: Галина Соловьева

В итоге участники решили, что преждевременно вычеркнули сквер из списка площадок и провели голосование, которое, впрочем, ничего особо не изменило.

- За исключение сквера из перечня площадок проголосовали большинством голосов. Решение принято - исключить, - заявили на заседании рабочей группы после голосования.

А следом они проголосовали и по оставшимся пяти площадкам, чтобы выяснить, какие из них в итоге попадут в опросный лист. Большинством голосов было решено, что исключат территорию на улице Татищева рядом со стадионом «Екатеринбург Арена», а также акваторию за Макаровским мостом, которая, как оказалось, не нравится инвесторам.

В списке остались только три площадки: пустырь на Белинского-Фурманова, здание бывшего приборостроительного завода на Горького, 17, и место снесенной телебашни. На следующем заседании рабочая группа должна определить, когда и как будет проводиться опрос.

1 - здание бывшего приборостроительного завода; 2 - место бывшей телебашни; 3 - пустырь на Белинского - Фурманова. Фото: сервис Яндекс.Карты

1 - здание бывшего приборостроительного завода; 2 - место бывшей телебашни; 3 - пустырь на Белинского - Фурманова. Фото: сервис Яндекс.Карты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сквер или храм: что происходит в Екатеринбурге.Почему вокруг возведения храма в Екатеринбурге разгорелся местный «майданчик»?

Жители Екатеринбурга подали в Горизбирком заявку на проведение референдума по «СКВЕРному конфликту»

В Екатеринбурге продолжаются споры о том, как решать судьбу сквера у Театра драмы – опросом или референдумом. В сквере этом, напомним, хотят построить храм Святой Екатерины. (Подробности)

«Храм должен объединять людей, а не разъединять»: Владимир Путин предложил провести опрос на тему строительства храма в Екатеринбурге

Президент РФ впервые высказался на тему строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. По мнению главы государства, на тему строительства на месте сквера у Драмтеатра нужно провести опрос и поступить согласно желанию большинства, но при этом учесть позицию меньшинства. (Подробности)

"Екатеринбургский майдан": Епархия отнимает у горожан сквер, а Запад не дает поставить храм. Расследование Ульяны Скойбеды

Я иду по зеленому газону, на котором две недели назад хипстеры в сатанинских майках с перевернутыми крестами перетягивали забор с молодчиками в православных наколках, через слово поминающих женщин с низкой социальной ответственностью: «Я здесь, <слово, созвучное со словом «глядь»>, за Храм стою, чтобы тебе, <глядь>, на будущее… духовность…». (Подробности)

Площадки для детей, танцев и скейтбордистов: опубликована новая презентация храма святой Екатерины

Совсем скоро в Екатеринбурге начнут выбирать места для строительства храма святой Екатерины, которые впоследствии предложат жителям для голосования. Сегодня на сайте мэрии завершился 10-дневный сбор заявок, ожидается, что в итоговом списке будет более 50 площадок, но выберут лишь четыре из них. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также