США хотели сбросить на Японию 15 атомных бомб

В архивах найдены шокирующие свидетельства о том, что американцы собирались уничтожать японские города в течение всего августа, сентября и октября 1945 года. Пока враг не сдастся.
2 атомные бомбы погубили в Японии около 200 тысяч человек.

2 атомные бомбы погубили в Японии около 200 тысяч человек.

Американское издание The Daily Beast опубликовало выдержки из архивов, которые были открыты в США в связи с 70-летием бомбежек Хиросимы и Нагасаки. После того, как американские самолеты сбросили на эти японские города 2 атомные бомбы, в них погибло около 200 тысяч человек. Но, как выясняется, планы военного и политического руководства США, проводившего эту операцию, способны повергнуть в шок не меньший, чем сами бомбардировки.

Оказалось, американское командование предполагало сбросить на Японию не 2, а 15 ядерных бомб. Уничтожение японских городов предполагалось вести весь август и сентябрь, а если понадобилось бы, то и октябрь. В США считали, что японцы будут продолжать вести войну, не смотря на страшные жертвы и разрушения в своих городах после первых ядерных бомбардировок. Поэтому составные части третьей ядерной бомбы (намного мощнее, чем первые две) уже отправлялись из США на Марианские острова. Там ее предполагалось собрать и сбросить на Японию уже через несколько дней после трагедии в Хиросиме и Нагасаки. И только решение японцев о капитуляции, о котором они известили 15 августа 1945 года, остановила отгрузку плутония.

Бомбардировщик Б-29 летит на Хиросиму

Бомбардировщик Б-29 летит на Хиросиму

План ядерной бомбежки Японии начал разрабатываться в США еще весной. Для этого был создан специальный целевой Комитет, который наметил список японских городов-жертв. При этом поразить предполагалось те города, которые до этого не подвергались американским бомбежкам обычными зарядами. Почему? Причина цинична: чтобы точнее оценить мощь ядерных бомб и последствий их применения.

Исключение составил лишь Токио, который американцы бомбили до этого. И где уже погибло около 100 тысяч человек. Его решено было не щадить для устрашения.

Кроме Токио основными целями для ядерного эксперимента были назначены города Киото, Хиросима, Йокогама, Кокура, Ниигата.

Любопытно, что древний японский город Киото избежал трагической участи лишь по случайности. Его вычеркнул из «черного списка» лично министр обороны США Генри Стимсон. Министр когда-то провел в этом городе свой медовый месяц. И объявил специальному Комитету, что Киото - «важный культурный центр, его нельзя бомбить».

А вот Нагасаки так же «случайно» попал по ядерный удар. Вместо него американской жертвой должен был стать город Кокура. Но в день бомбежки, 9 августа, погода в его районе была настолько плохой, что экипаж американского самолета решил сбросить бомбу на Нагасаки. Уничтожение Нагасаки стало неожиданностью даже для президента США Гарри Трумэна. Ведь это был лишь «запасной вариант».

Штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «Сбросил бы я атомную бомбу еще раз? Конечно, да!»

Штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «Сбросил бы я атомную бомбу еще раз? Конечно, да!»

Перед этим, 6 августа, ядерная бомба была сброшена на Хиросиму.

Третья ядерная бомба должна была упасть на Японию уже 19 августа...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обезображенные японцы лежали на полу, тысячи мух облепили их открытые раны...»

«Комсомолка» публикует отрывки из мемуаров делегата Международного Комитета Красного Креста Марселя Жюно, работавшего в Хиросиме сразу после атаки (подробности).