Коронавирус Covid-19

«Никаких симптомов у него не было»: зараженная коронавирусом сибирячка отправила сына в школу - теперь весь класс на карантине

Учителя продолжают работать, а вот детей отправили по домам
То, что ребенок болен, стало известно, когда пришли результаты анализов.

То, что ребенок болен, стало известно, когда пришли результаты анализов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Всего четыре дня прошло с начала учебного года, а в новосибирской школе № 13 уже ЧП: из-за ученика, у которого подтвердился коронавирус, отправили на карантин весь класс. Почему ребенок оказался на занятиях, разбирались корреспонденты КП-Новосибирск.

«МАЛЬЧИК НЕ ТЕМПЕРАТУРИЛ»

Переполох в школе случился из-за ученика шестого класса: мальчишка вместе со всеми одноклассниками 1 сентября пришел в школу, даже не зная, что болен.

— Никаких симптомов коронавируса у ребенка не было: мальчик не температурил, не кашлял, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области.

Два дня школьник находился вместе с еще 25 одноклассниками.

— Уроки у детей проходили в одной и той же аудитории: к ним в класс приходили педагоги, — продолжает Сергей Владимирович. — С другими учениками они не пересекались: в столовую, например, все учащиеся ходили строго по очереди.

«В СЕМЬЕ БОЛЕЛА МАМА»

О том, что ребенок болен, в школе узнали после сообщения Роспотребнадзора: как оказалось, заразу подцепил не только мальчик.

— У школьника в семье коронавирусом болела мама, причем женщина знала о своем диагнозе, — пояснила КП-Новосибирск Татьяна Устинова, директор школы № 13.

Педагоги уверяют, что о семье никаких плохих отзывов нет.

— Ни на каком учете они не состоят, в семье, помимо заболевшего школьника, воспитывается еще один ребенок, — говорит Сергей Федорчук.

Как бы то ни было, теперь ближайшие две недели весь класс проведет на карантине: дети сдали тесты, теперь нужно дождаться результатов. А вот учителя, которые вели занятия в классе, продолжили работать.

— Все педагоги, которые контактировали с ребенком, продолжают вести уроки, — добавляет Сергей Федорчук.

КП-Новосибирск следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Маме грозит штраф»

Вот как прокомментировала ситуацию юрист Инесса Рябинина.

— Если мама знала, что у нее коронавирус и болезнь может передаться ребенку, и она, и сын должны были соблюдать карантин. Вне зависимости от того, были симптомы у мальчика или нет. Теперь ей грозит административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей за несоблюдение карантинного режима.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама знала, что больна, но отправила ребенка на уроки»: из-за школьника с коронавирусом на карантин закрыли целый класс в Новосибирске

У всех одноклассников взяли анализ на COVID-19 (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru