Политика

Берлинская клиника «Шарите»: что известно об учреждении, в которое был госпитализирован Алексей Навальный

Оппозиционера доставили в немецкую больницу самолетом с диагнозом "нарушение обмена веществ"
Клиника сейчас под усиленной охраной

Клиника сейчас под усиленной охраной

Фото: REUTERS

«Шарите» (сharite - франц. «милосердие, любовь к ближнему») - один из крупнейших университетских медицинских комплексов в Европе. Является университетской клиникой Берлинского университета им. Гумбольдта и Свободного университета Берлина.

Носит свое название с 1727 года, а основан был 17 годами ранее, в 1710 году королем Фридрихом-Вильгельмом.

В состав комплекса входит свыше 100 отдельных клиник и институтов, расположенных в 4 районах Берлина. Клиника ежегодно принимает порядка 130 тыс. пациентов в год на стационарное лечение и 1 млн. чел. амбулаторно.

Оппозиционера доставили в немецкую больницу с диагнозом "нарушение обмена веществ"

Оппозиционера доставили в немецкую больницу с диагнозом "нарушение обмена веществ"

Фото: REUTERS

Именно в «Шарите» обучались, работали и стажировались больше половины всех немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В разные годы в «Шарите» работали физиолог Герман Гельмгольц, иммунолог Пауль Эрлих, микробиолог Роберт Кох.

Россиянам название клиники хорошо известно, благодаря телесериала «Семнадцать мгновений весны»: именно в «Шарите» рожала радистка Кэт. Кстати, часть экстерьерных сцен режиссеры фильма сняли на территории комплекса.

Среди известных пациентов «Шарите» - Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Юлия Тимошенко, Эдуард Шеварднадзе, Ангела Меркель. Теперь к этому списку прибавился и Алексей Навальный, у которого диагностировали нарушение обмена веществ.

Бывший же украинский премьер лечила в «Шарите» межпозвонковую грыжу. Ее консультировал проф. Лутц Хармс. К берлинским медикам Юлия Тимошенко прилетала по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Сама канцлер также обращалась к ортопедам «Шарите»: в 2014 году ей была там оказана первая помощь и проведена диагностика, после того, как Меркель упала на спину, катаясь на лыжах.

Первый президент России Борис Ельцин долгое время находился под наблюдением врачей Кардиологического центра «Шарите» им. Рудольфа Вихрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могла ли диета для похудения стать причиной комы Алексея Навального

Появилась версия, что политик ограничивал себя в еде, чтобы быть в форме (подробности)

Причины комы Алексея Навального: врач-эндокринолог объяснил, как нарушения обмена веществ могут привести к потере сознания

Кандидат медицинских наук Юрий Потешкин рассказал kp.ru, в чем могут заключаться причины комы оппозиционера Алексея Навального, и кто еще находится в группе риска (подробности)

КСТАТИ

Новости про Навального обвалили рубль: наша валюта снова слабеет

В пятницу, 21 августа, доллар подорожал на полтора процента и достиг 75 рублей (подробности)