Общество

Студент залезает на березу, чтобы послушать лекцию

Парень из маленькой деревни пожаловался чиновникам, что, сидя на дереве, тяжеловато усвоить учебный материал
Алексей готов взбираться на дерево, даже когда на морозе руки дубеют. Фото: Евгений СОФИЙЧУК/ТАСС

Алексей готов взбираться на дерево, даже когда на морозе руки дубеют. Фото: Евгений СОФИЙЧУК/ТАСС

На улице уже морозец, на морозце парень, на парне шапка, а сам он сидит на березе и к губернатору обращается.

Обалдеть! На слух кажется, что это какая-то ахинея.

Если бы.

Начало у этой истории прозаичное: 9 ноября вузы Омской области перевели на дистанционное обучение. Занятия идут по видеосвязи, и, чтобы картинка и звук шли синхронно, нужен хороший интернет. В городе с этим проблем нет, но часть студентов разъехалась домой по деревням и селам, а там не везде с интернетом все в порядке.

Вот и 21-летний Алексей Дудоладов учится в омском Институте водного транспорта, а живет сейчас в деревне Станкевичи. Это в 200 километрах от Омска. Благами цивилизации деревня, где живут 68 человек, не избалована настолько, что даже на интернет-картах ей места не нашлось - мелковата. Бывает нынче и такое, господа городские жители.

Студент пожаловался в соцсетях на проблему с интернетом и прогремел на всю страну.

Студент пожаловался в соцсетях на проблему с интернетом и прогремел на всю страну.

Фото: Личный архив

МИНИСТР ОТВЕТИЛ СЕЛЯНИНУ

Интернет в Станкевичах, где всего 39 домов, честно признаем, нужен не всем. За поросятами он не уследит и кур не накормит, какой от него толк вечно занятому труженику села. Но вот Алексею интернета не хватает.

После того как прошли первые занятия по видеосвязи, он понял, что дома даже и мобильный интернет не тянет, сигнал постоянно пропадает. В таких условиях к сессии не подготовишься и сам из списка учащихся исчезнешь.

Парень исходил всю округу в поисках хорошего сигнала.

И нашел! Говорит: единственный вариант - если забраться на березу почти в полукилометре от деревни метров эдак на 8, то связь ого-го! И лекцию не пропустишь. Но заниматься неудобно: и вниз свалиться можно, и околеть от холода нехитрое дело, ведь на улице в Омской губернии сейчас стабильно -15.

Вот сидя на своей «березовой парте», Леша и записал видеообращение к губернатору Омской области Александру Буркову.

- У меня дома интернет только 2G. Я не могу на занятия попасть, сеть не грузит. Приходится ходить в лес 300 метров от деревни и забираться на березу. Только отсюда я могу выйти в Zoom (видеоприложение, в котором проходят занятия. - Ред.), чтобы пообщаться с преподавателями и доказать, что я не прогуливаю занятия. Но сейчас не май месяц, и я рискую своим здоровьем. Что делать студентам, у которых плохой интернет? - спросил он.

Ответ блогер, чьи видео про скачки на свиньях и гонки на тракторе набирают в TikTok по миллиону просмотров, получил от министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

Чиновник написал в комментариях: «Алексей, проблему с березой понял, попробуем оперативно решить. На связи!»

Здесь и связь, и мысли преподавателей как-то лучше улавливаешь. Фото: Евгений СОФИЙЧУК/ТАСС

Здесь и связь, и мысли преподавателей как-то лучше улавливаешь. Фото: Евгений СОФИЙЧУК/ТАСС

ОТПРАВИЛИ СТОЯТЬ НА ТРАССУ

Появились в зоне доступа и местные чиновники. Представители регионального министерства промышленности, связи и цифрового развития приехали в Станкевичи и замерили скорость интернета, а потом посоветовали студенту... стоять на трассе. Там и сигнал хороший, и идти Леше от дома 200 метров.

- Необязательно взбираться на деревья. Замеры показали: дом Алексея стоит в низине и поэтому «затемнен». В 100 метрах, в домах у центральной дороги скорость 13 мегабит в секунду, а это как раз 4G. Связь в деревне обеспечивает вышка, расположенная в 12 км, - сообщили в ведомстве.

Совет Алексея не устроил.

«Вы в своем уме? Почему люди в городе могут дома пользоваться интернетом, а в деревнях он ловит только на трассах, крышах, деревьях?» - написал он в соцсетях.

Однако некоторые считают, что Дудоладова волнуют не чужие проблемы, а количество подписчиков в соцсетях. Мол, шумиха нужна для увеличения аудитории. В комментариях ему посоветовали выходить на лекции от соседей, у которых дома интернет хорошо ловит, или попросить местную администрацию предоставить ему помещение с компьютером и проводным интернетом.

«У нас в Станкевичах вообще мало кто пользуется интернетом. И у соседей связь плохая. Администрация, где есть проводной интернет, в 17 километрах от деревни. Каждый раз ездить туда, чтобы позаниматься, не выход», - парирует блогер.

Подписчики припомнили ему, что у него есть машина и можно немного отъехать от деревни и поймать сигнал.

«А почему кто-то может заниматься из дома, а я должен куда-то ехать?» - находится с ответом Дудоладов.

А вот преподаватели уловили тревожный сигнал. Звонят Леше, чтобы дать задания, но выходить на трассу ему все же приходится. То материалы лекций надо скачать, то готовые задания отправить.

Алексей учится в омском Институте водного транспорта, а живет в деревне Станкевичи, что в 200 километрах от Омска.

Алексей учится в омском Институте водного транспорта, а живет в деревне Станкевичи, что в 200 километрах от Омска.

Фото: Личный архив

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Выхожу я с компом на дорогу…

Как бы ни относились к «демонстрации» Алексея и не смеялись над этой историей (или не возмущались эпатажным малым), мне кажется, он прав процентов на 150. Если не больше.

С интернетом вне городов мы точно не впереди планеты всей. Таких, как эта деревня, - считать замучаешься.

Даже по своему опыту я знаю, что в нашей деревушке километрах в тридцати от Москвы (у нас там дача) не то что интернет, а мобильная связь - проблема. Хочешь поговорить по телефону - топай на центральную улицу метров за сто-двести.

При этом из окна прекрасно видны аж две (!) вышки сотовой связи.

Но я не про себя.

Я про простую вещь: раз уж из-за с пандемии студентов и школьников отправляют на удаленку решениями властей (правильно, что отправляют, спорить тут не с чем) - так будьте любезны обеспечить им хотя бы такую связь, чтобы они могли учиться нормально в тех условиях, в которые поставлены вашим решением.

Это же очевидно.

Но, вероятно, очевидно не всегда и не для всех. Во всяком случае, пока очередной Леша на березу не залезет, чтобы оттуда чиновникам позвонить.

P.S. В администрации Называевского района, где находится деревня, сообщили, что «у администрации поселения нет возможности изменить ситуацию к лучшему в данном населенном пункте», и предложили подвозить его в местную школу, где есть подключение к интернету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновники ответили омскому тиктокеру, который для обучения на дистанте лазил на березу

Все дело в том, что в его деревне только так можно поймать интернет (подробности)

«Ходить ловить сигнал на трассу? Вы в своем уме?»: Тиктокер из омской деревни, лазивший за интернетом на березу, отреагировал на ответ чиновников

Власти посоветовали искать интернет ближе к земле, а поставить дополнительную вышку связи отказались (подробности)